Новости

Питательный раствор

11.07.2019


Для активного роста и развития растениям необходимо сбалонсированное питание. Не зависимо от того, произростают ли растения на инертном субстрате или в грунте, они поглащают те же растворённые ионы минералов и металлов.
В натуральном или органическом хозяйстве корни растений находят все необходимые питательные вещества в почве, но там свои тонкости. При гидропонной культивации мы вносим полный комплекс питательных веществ самостоятельно, растворяя в воде. Необходимо понять, в чём разница между почвенными и гидропонными удобрениями. Сегодня мы постараемся рассказать нюансы питательного раствора при выборе гидропонной культивации.

1.jpg

Растению необходимы макроэлементы - азот, фосфор, калий ( N/P/K ) , вторичные питательные вещества - кальций, магний, сера ( Ca/Mg/ S ) и микроэлементы - железо, медь, цинк, бор, молибден, хлор (Fe/Cu/Zn/B/Mo/Cl). Большинство этих элементов поступает в растение в форме простого минерала. И лишь азот и форма в которой он подаётся, является заметным исключением. Азот может происходить из трёх источников: нитрат NO3 - самый распространённый в гидропонных растворах, аммиак NH4 - способствует стабильности раствора, но при высокой концентрации может быть токсичен для растения, и мочевина CO (NH2)2 - органическая форма, которой надо разложиться чтоб стать доступной для растений, следовательно мочевина совсем не пригодна для гидропоники.

npk 3.jpg

Изначально, питательный раствор достаточно простая среда- качественная вода и растворённые в ней макро и микроэлементы, но всё не так просто, как кажется. Когда в раствор попадают корни они мгновенно вступают в реакцию со средой ( непосредственно с раствором). Важно помнить, что любой организм не только поглащает все ему необходимое, но и избавляется от остатков своего метаболизма. То же самое делает и растене, выбрасывая в раствор все, что ему не нужно. И как бы то ни было в системе начинает кипеть жизнь. Это абсолютно нормальная ситуация, главное помнить что ваш раствор не интертный субстрат.


корни5.jpg

Важным показателем раствора является температура. Потепление приводит к росту метобализма растений, а значит к повышенной потребности в кислороде в корневой зоне. Чем выше температура, тем меньше растворённого кислорода в растворе. С другой стороны, низкая температура приводит к замедленному метаболизму. Идеальным интервалом принято считать от 18°C до 24 °С.
Так же стоит регулярно замерять уровень pH раствора. У pH- фактора наблюдается тенденция к повышению, поэтому изначально pH раствора лучше держать около 5,5 едениц. Если вдруг кто еще не читал статью о влиянии уровня pH на рост растений, то вот ссылка.

Ещё один значимый фактор раствора- это электропроводность. Пределы проводимости,на разных стадиях роста растения, будут отличаться. Для черенков допустимы значения от 0,2 до 0,4 мС/см, для молодых укоренённых растений 0,8 - 1,2 мС/см, на вегетативной стадии 1,6 - 1,8 мС/см, для стадии цветения и плодоношения 1,8 - 2,2 мС/см, на самой последней стадии 2,4 - 2,6 мС/см. Опять же это примерный диапазон, т. к. разные культуры способны выдерживать разный уровень электропроводности.

pHгидра6.jpg   pHгидра7.jpg


усвояемость элементов 8.jpg

Разумный средний срок для полной замены раствора 12 - 15 дней. В промежутке между заменой раствора стоит дать растением «отпоиться», разбавив ваш раствор чистой водой с откорректированным уровнем pH.
При выборе гидропоники у нас есть уникальная возможность следить за здоровьем корневой системы. Любые отклонения в растворе сперва отражаются именно на корнях. Регулярно осматривая корневую зону, вы сможете оценивать состояние растения и вовремя выявить заболевание, если оно появиться.
Любые значительные отклонения в растворе могут привести растение в состояние стресса или же вовсе убить его. Например, если окружающая температура высока, растения будут поглащать воды больше, чем питательных веществ, и вода станет засоляться. В холодном климате, наоборот, растения будут потреблять не столько воду, сколько питательные вещества, и запас элементов будет быстро истощён.
Ваши глаза - самый ценный инструмент для вашего сада. Созидание и постоянная практика приведут к тому, что в скоре вы с лёгкостью будете владеть всеми тонкостями фермера- гидропониста. В переди вас ждёт ещё много интересного. Не переключайтесь=)

9.jpg


10.jpg

Всегда Ваш,
Гидропонист )




Назад к списку новостей


Оставьте свой комментарий или вопрос:

logo.png

Интернет магазин с доставкой по всей России - оборудование для гидропоники от российских и зарубежных компаний, профессиональные минеральные и органические удобрения, системы вентиляции и освещения, сопутствующие товары.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости