Новости

Вода - основа любого метода выращивания

12.06.2019

Вода имеет свои характеристики, которые вносят коррективы в жизнь растений. Для нас важны такие характеристики, как электропроводность, жёсткость, pH и щелочность. Чтобы владеть ситуацией, вам необходимо разбираться в этих показателях. 

вода.jpg

Электропроводность воды зависит в основном от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры. Чем больше растворено соли, тем больше поток электричества. Уровень солености сильно отразиться на поглащении воды растениями. Иначе говоря- чем выше концентрация солей, тем сложнее растению поглащать воду. Проводимость измеряется кондуктомером, но даже он не сможет нам дать полной картины. С помощью прибора можно узнать общее количество растворенных солей в воде, но не каких именно. Так что результаты будут косвенными. Операясь на эти данные можно примерно судить и о жесткости воды, ведь основные расстворенные минералы это Ca и Mg.

2.jpg


Жёсткость указывает на количество растворённых в воде ионов кальция и магния. Когда в воде повышенное содержание ионов Ca и Mg - это жесткая вода. Важно помнить, что поливать растения жесткой водой нельзя, т.к. происходит резкий рост количества щелочных примесей и у растений могут наблюдаться хлорозы. С другой стороны, при недостаточном количестве доступного кальция растения так же испытывают стресс. Это обусловлено тем, что кальций играет важную роль в фотосинтезе и передвижении углеводов и в процессах усвоения азота растениями. В растительном организме кальций вместе с магнием составляют основу пектина срединных пластинок клеток. Так же кальций способствует целостности клеточных мембран и водоудерживающей способности протоплазмы, участвует в строительстве клеточной стенки растений, увеличивает прочность растительных тканей и способствует повышению выносливости растений.

3.jpg
 

Аббревиатура означает potential Hydrogen (потенциальный водород) или сила водорода ( от сюда и прописная «p» и заглавная «H»). pH измеряет относительную концентрацию ионов H+и OH- в воде. Чем больше H+, тем кислотнее вода. Чем больше OH- (меньше H+), тем вода более щелочная. Шкала pH представляет собой 14 единиц (от 0 до 14), где 0 соответствует максимальной кислотности, 7- нейтральности, а 14- максимальной щёлочности. Одной важной отличительной чертой шкалы, которая имеет для нас практическое значение, является то, что она представляет собой логарифмическую шкалу. Тоесть на каждой ступени шкала возрастает или убывает на один порядок. Например при pH 6 ионов H+ в 10 раз больше чем при pH 7, а при pH 5 ионов H+ в 100 раз больше, чем при pH 7 и т. д. Или напротив, при pH 8 ионов OH- будет в 10 раз больше, чем при pH 7, а при pH 9 ионов OH- будет в 100 раз больше, чем при pH 7 (и в 10 раз больше, чем при pH 8). 

4.jpg


Вода, которая на шкале pH находится в зоне основ, называется щелочной. Из- за схожести названий многие не понимают разницу между водой с основным pH и щёлочностью показывает совершенно иное качество воды, чем шкала pH, а именно:насколько стабилен pH воды. Щёлочность измеряется количеством кислоты, необходимой для доведения pH воды до нейтрального. Шкала имеет деления от 0 (чистая вода), до 5. Единица измерения миллиэквивалент/литр. При анализе воды эту величину часто выражают как эквивалентное содержание карбоната кальция.

5.jpg


Учитывая все эти четыре фактора мы сможем подобрать идеальную воду для приготовления питательного раствора. А как управляться с питательным раствором мы расскажем вам в следущей серии.

Всегда Ваш, 
Гидропонист

Назад к списку новостей


Оставьте свой комментарий или вопрос:

logo.png

Интернет магазин с доставкой по всей России - оборудование для гидропоники от российских и зарубежных компаний, профессиональные минеральные и органические удобрения, системы вентиляции и освещения, сопутствующие товары.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости