Некоторые принципы искусственного освещения

Некоторые принципы искусственного освещения

Разница в освещённости летом и зимой настолько велика, что растениям бывает недостаточно естественного освещения. Если летом растения приходилось притенять от жаркого полуденного солнца тюлевой занавеской, то с наступлением осени приходится переставлять растения как можно ближе к свету, те растения, что стояли около окна переместить на подоконник, те, что стояли в центре комнаты разместить ближе к окну. Причём, если летом на подоконнике южного окна могли находиться только растения переносящие солнце, то зимой на подоконнике того же южного окна можно разместить практически все растения, так как осеннее и зимнее солнце своим появлением балует не часто. Притенение понадобится в только в особенно солнечные дни.

Как узнать, что растениям недостаточно света?

Некоторые путают признаки недостатка света и принимают их за те, когда растение страдает от пересушки земляного кома или излишнего полива, но приглядевшись внимательней здесь можно разобраться. В первую очередь при недостатке света начинают вытягиваться побеги, новые листья мельче старых и окраска их не такая яркая и насыщенная.

У пестролистных форм растений окраска листьев от недостатка света становится более однотонной или совсем зелёной. Начинают засыхать и опадать нижние листья, верхушечные почки не развиваются.

Если это цветущее растение, то цветки постепенно опадают, цветение прекращается или образуются мелкие, некрасивые цветки.

Самая распространённая картина - это когда растение вообще прекращает рост, новые побеги не образуются, а старые листья начинают понемногу отсыхать и отмирать. Конечно, есть растения, которые находятся зимой в состоянии периода покоя, при этом у них тоже не образуется новых побегов, но старые листья в большом количестве отмирать не должны. Перестановка растений ближе к свету не всегда возможна, да и не все растения поместятся на подоконнике. Поэтому если вашим растениям недостаточно света используйте, например, люминесцентные лампы либо ДНаТ, ДНаЗ.

Сейчас в продаже имеются самые различные люминесцентные лампы, так что от вас требуется только купить и повесить. Расстояние, которое указывается для размещения растений: 30-60 см для декоративно-лиственных и 15-30 см для декоративно-цветущих. Это значит, что если имеется много ламп и во всём помещении от этого очень светло - так же, как в ясный день летом, то растения не нужно размещать так близко к лампам. Но если у вас одна-две лампы, на всё помещение их явно не достаточно, и растения размещают как можно ближе к лампам, на указанном выше расстоянии. Если растение оказывается расположенным к лампе какой-то одной стороной, то периодически его надо поворачивать, чтобы крона оставалась равномерной. Если недостаточно освещения даже тем растениям, которые стоят на подоконнике, то можно подвесить лампы дневного света с обоих боков в нише окна.

Применяйте либо одну лампу дневного света и одну лампу холодного свечения, либо 2 лампы Sylvania GroLux. Этого бывает вполне достаточно, чтобы восполнить недостаток естественного освещения осенью и зимой.

74d5e911121553e7181ae37aa2c6d3dd.jpg

Продолжительность искусственного освещения напрямую зависит от естественного. Обычно это несколько часов утром или несколько часов вечером. То есть лампы дневного света будут включены у вас утром, до того как вам надо будет уходить на работу, а вечером до того времени, когда вы ложитесь спать. Но в общей сложности это время должно составлять около 6-8 часов. В особо пасмурные дни до 12 часов. Если день будет особенно солнечным, достаточно 3-4 часов искусственного освещения. Для того чтобы осенью и зимой растения цвели, например, сенполии, им нужно около 12-14 часов хорошего непрерывного освещения.
-30  
charleshw18
13.03.2018 23:14:02
Very recently started supplementary occupation:
Ответить Ссылка -30  
logo.png

Интернет магазин с доставкой по всей России - оборудование для гидропоники от российских и зарубежных компаний, профессиональные минеральные и органические удобрения, системы вентиляции и освещения, сопутствующие товары.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости